Традиции добрососедства, взаимного интереса, обмена опытом в различных сферах жизнедеятельности – важный момент межмуниципального сотрудничества. Замечательно, что его границы расширяются, а с ними и направления, по которым взаимодействуют муниципалитеты, и поддерживая, и учась друг друга.

Так, в этом году наш район принял участие во Всенародном фестивале каши г. Кашина. Следует заметить, что внутреннему туризму и событийному, в частности, сегодня уделяется большое значение региональной властью, это один из главных векторов социально-экономического развития территорий. У нас в районе теперь тоже есть своё брендовое мероприятие – Открытый фестиваль карельского пирога «Калитка», и он ещё совсем молодой, по сравнению с Кашинским (20 августа пройдёт второй раз), поэтому мы были рады приглашению кашинцев и возможности «себя показать, на других посмотреть».

И показали достойно. В нашей замечательной, творчески оформленной палатке всех желающих угощали традиционными карельскими пирогами, о которых местные жители даже и не слышали. Приятным удивлением для них стали калитки с кашей – как раз по теме фестиваля. Работники нашего Карельского национального краеведческого музея в карельских народных костюмах наливали всем душистый чай из самовара, рассказывали о традициях тверских карел.

Кроме того, у нас была организована выставка изделий народных мастеров прикладного искусства, а также удивительная продукция ЗАО «Художественные промыслы». Лихославльская керамика никого не оставила равнодушным: люди интересовались, удивлялись, приобретали – и посуду, и украшения для интерьера.

Фестиваль был открыт вручением главе Кашинского района Герману Баландину диплома об установлении кашинцами рекорда по количеству сваренной гречневой каши в 2015 году. Да и в этот раз, думается, они повторили свой рекорд по завариванию большой каши, но теперь перловой или жемчужной, как её ещё называют. Чтобы сварить 1100 литров перловки в гигантском котле, установленном в центре праздничной площадки, было использовано 350 кг крупы, 600 л воды, 30 кг сливочного масла, 10 кг соли и 20 кг сахара. Действом руководили знаменитые шеф-повара Максим Cырников и Антон Прокофьев, а первым свою любимую кашу испробовал сам Пётр I (актёр театра и кино Вячеслав Науменко) и, похоже, остался доволен.

Кроме главной каши на празднике можно было попробовать старинные русские блюда и напитки из различных круп и зёрен, а также кулинарные творения участников конкурса «Кашевар года», которые варили кашу из продуктов средней полосы России прямо на месте.

Конечно, не только гастрономической стороной запомнился этот праздник. Буквально потрясла «Улица мастеров» и представленные на ней ремёсла. Глаза разбегались от красоты и разнообразия работ талантливых людей со всей России. Кстати, прямо здесь можно было получить уроки мастерства по ковке изделий из металла, лепке из глины, плетению из лозы и др. Мы не просто восхищались увиденным, но и поспешили пригласить искусных умельцев на наш фестиваль «Калитка».

Вообще, приглашали всех, знакомились, общались. Кашинцы оказались очень приветливыми и доброжелательными людьми. Это чувствовалось и по тому, как тепло и радостно встречали гостей обычные горожане, специально останавливались и выходили из машин, чтобы поздороваться, и потому, как встречали артистов на главной сцене фестиваля.

Наш район представляли кантелисты из ансамбля «Вихмане» (ДШИ), фольклорный ансамбль Детской школы искусств, а также солистка образцовой студии «Лихославльские самоцветы» (Рук. И. Ю. Серебрякова) Виктория Курьянова, которая исполнила танцы «Лебедь белая» и «Та-ти-ра». Лихославльцев наградили заслуженными аплодисментами и благодарственными письмами организаторов Кашинского фестиваля за участие.

Уставшие, но счастливые возвращались наши участники на родину. День был насыщенный, впечатлений осталось много, несмотря на то, что главную, жемчужную, кашу так и не удалось попробовать. Но как сказала управляющая делами администрации района О. Б. Громова, возглавляющая нашу делегацию, атмосфера праздника захватила настолько, что приехали домой и сварили… кашу. Не перловую, правда (уж очень долго ждать её приготовления), а гречневую, и с тушёнкой.

Хорошая, всё-таки, еда – каша! Спасибо кашинцам, что популяризируют русскую национальную кухню, возрождают старинные кашеварные традиции. Ну, а мы теперь ждём их в гости к нам, в Толмачи, тоже на вкусный и тёплый праздник – фестиваль карельского пирога «Калитка». Будем дружить фестивалями, то есть районами. В общем, будем дружить!

Юлия Новикова

Фото Ольги Громовой

Перепечатано из газеты Лихославльского района "Наша жизнь"