Увлекательные занятия вперемешку с песнями, стихами, шутками и прибаутками, квесты, народные игры, мастер-классы по выпеканию сканцев и калиток – карельских блинов и пирогов – эти и другие события вместил третий этнофорум в «Мяммино».

Его участники и гости имели возможность пройти курсы карельского языка, которые провела филолог из Карелии Ирина Новак, встретиться с поэтом Станиславом Тарасовым, картографом Юрием Поясовым.

– Хорошо придумано, – оценила программу семья Бондаренко. Дарья и Сергей вместе с детьми Иваном и Аглаей приехали из Москвы.

– Душа радуется за родные места, как здесь возрождают карельскую культуру и традиции, – говорит Даша, выросшая в соседнем селе Толмачи.

– Последние годы тверские карелы громко заявили о себе. Теперь о них знают далеко за пределами области, – дополнила филолог из Карелии Ирина Новак. Уроженка деревни Еремеевка Спировского района сейчас живет в Петрозаводске, работает в институте языка, литературы и истории карельского научного центра РАН. В «Мяммино» впервые, но чувствует себя здесь своей, доброжелательная атмосфера компенсирует все капризы погоды.

Форум при поддержке администрации Лихославльского района организовала региональная молодежная общественная организация по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела». Ее обаятельных активисток можно было узнать по стилизованным костюмам известного дизайнера Клавдии Смирновой. Одна из команды организаторов – Татьяна Жильцова считает, что одежда и уроки карельского языка помогают проникнуть в самые глубины истории, поближе к родовым корням. Уроженка Толмачей Анастасия Рунтова, сейчас она работает в ТвГУ, тоже убеждена, что знание родной речи обогащает духовно, а ее связывает с дорогими сердцу людьми, бабушкой и дедушкой. К слову, часть программы провели сами участники — Татьяна Жильцова дала уроки вязания, Александр Рычков подготовил мастер-класс, Григорий Зайцев организовал квест, а Марина Евграфова провела занятие по карело-финскому эпосу «Калевала».

Молодые тверские карелы утверждают: «У нас не только на форуме, но и в жизни нет времени для скуки: поем в народном хоре, участвуем в театрализованных постановках и продвигаем разные проекты, в том числе акцию «Сытый карельский лось», которая популяризирует не столько национальную кухню, сколько карельскую культуру. Среди вдохновителей многих полезных дел – энергичный председатель «Тверин Кариела» Олег Евграфов. На форуме он успевал всюду: работать на площадках, встречать гостей, проводить экскурсии.

Олег напомнил «ТЖ», как создавался этнопарк на берегу Медведицы. Благодаря команде молодых талантливых дизайнеров-архитекторов из Москвы в этих местах вырос целый музей под открытым небом из средовых инсталляций. Радует гостей карельская печь и одновременно смотровая площадка; проект «Дом» производит впечатление на многих – в месте, где взгляд «через открытую стену», всем хорошо. Привлекают внимание необычный амфитеатр, волшебное дерево, в которое фантазия и старание превратили обычный пень. Многое создано руками юного поколения, в том числе белая река желаний, для которой потребовалось пять КамАЗов с опилками и вера в чудеса. А вот резной теремок – резиденцию карельского Деда Мороза – построили и украсили местные мастера-ремесленники, которых в Лихославльском районе немало.

Краткий экскурс в историю прервал мастер-класс по приготовлению карельских блинов и пирогов, который провела местная жительница Софья Покровская, а участники форума с удовольствием у нее поучились. Как приготовить блинчики или сканцы – это, конечно, можете узнать и в Интернете. Основные ингредиенты: пшеничная и ржаная мука, молоко, кефир и масло. И все же, как мы убедились, истинный секрет их приготовления не в особенном тесте, скалках и сковородках, а в настрое на позитив. Под карельские песни, пословицы и шутки росла на глазах горка сканцев. Софья Николаевна и помощники предлагали на выбор: кому – с пшенной кашей, кому – с картошкой или капустой.

Кушанья с пылу с жару пришлись по вкусу и новой команде гостей, которые приехали в «Мяммино» из Стана, где отмечали 240-летие уникальной деревянной церкви. Глава района Наталья Виноградова поделилась впечатлениями о празднике, который проходит в рамках празднования 400-летия переселения карел на тверскую землю, похвалила за старание и таланты молодежную команду «Тверин Кариела», с которой совсем недавно представляла Тверскую область в Карелии, в Олонецком районе, отныне побратиме Лихославльского района.

Совсем скоро, 19 августа, гостей ждут на праздник карельского пирога, который пройдет в Толмачах.

Галина СМИРНОВА, Тверская Жизнь

Фото Яны Зотиковой и Ольги Карпухиной