Это была поистине волшебная Купальская ночь в Мяммино. Смеем надеяться, что именно такой и запомнили её наши туристы, за сотни километров приехавшие к тверским карелам встретить народный праздник Ивана Купалы.

Тихая гладь милой Медведицы, всполохи большого очищающего огня – одного из главных символов Купальской ночи, гадания на венках, сплетённых из нежных веток русской берёзки и душистых трав – всё было так, как в старину у наших предков, когда этому празднику предавался особенный, судьбоносный смысл. Эта ночь была заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, именно на Ивану Купалу выбирались суженые.

В такую мистическую атмосферу погрузились все – организаторы, артисты, и, конечно, туристы. На двух языках – русском и карельском приветствовали дорогих гостей Укко и Каве, герои карело-финской мифологии, хозяева этих мест. Эта пара олицетворяет собой мистический союз неба (Укко) и земли (Каве), от которого родится всё живое. Сказитель-рунопевец поведал собравшимся историю этих мест, самого сердца Тверской Карелии.

Много интересного и забавного ждало гостей на празднике. Девушки увлеклись плетением купальского венка. Каждая старалась сделать его самым красивым, оригинальным и счастливым, ведь впереди предстояло спустить его на воду и узнать свою судьбу. А ещё именно венок был главным украшением образа участниц конкурса «Купава-краса», который прошёл на празднике.

На другой площадке Клюковка и Морошка предлагали всем желающим украсить купальское деревце – молодую берёзку, привязав к ней ленточки со своими заветными желаниями. Затем вокруг неё водились хороводы, игрались старинные народные игры. Мужчины в это время могли померяться силой богатырской, показать удаль молодецкую. И здесь нашлись свои герои, удивившие даже карельскую богатырку, хозяйку этой площадки.

Всем хотелось погадать у Кавы, которая многое могла рассказать о человеке по целебным травам, ведь в это время они получали большую силу от Солнца и Земли и, действительно, предсказывали будущее в руках тех, кто умел это делать.

Укко же предлагал желающим пройти обряд «очищения огнём». Кроме очищающего смысла, прыжки через костёр имели предсказательное значение: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Прыгали через костёр и попарно. Если во время прыжка руки парня и девушки останутся вместе, то эта явная примета их будущего брака. Не будем рассказывать, что узнали о себе наши туристы, это их личная история. Скажем одно: гляди на их радостные, счастливые лица, думается, что в эту Купальскую ночь они слышали только добрые предсказания.

Даже Кегри, не слишком приветливый персонаж, который на празднике выполнял роль хранителя волшебного цветка папоротника, после всех испытаний и загадок, приготовленных для гостей, подобрел и подарил самым знающим и старательным этот мифический цветок, который, по старинному поверью, цветёт только раз в году, в ночь на Ивана Купалу. По преданию, обладатель цветка становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились… Наверное, наши гости, заработавшие у Кегри такой чудесной подарок, уже начали открывать в себе необыкновенные способности.

Волшебство ночи дополнил своим фееричным выступлением коллектив шоу-группы «Г.А.Р.И.». Их огненное представление привело всех в настоящий восторг, а извергающий из себя огонь участник группы выглядел в загадочной темноте как бог огня, сошедший сейчас на землю. Даже Каве не удержалась и обратилась к Укко, громовержцу в карело-финской мифологии: «Мудрый Укко, не пора ли, нам возжечь костёр купальский? Ты возьми священный посох и яви народу чудо!».

На глазах очарованных туристов в небо взвился большой, необыкновенной красоты костёр, который, казалось, вот-вот загудит – такой он был живой, могучий, удивительный. Под дружные возгласы «Гори-гори ясно, чтобы не погасло» он, как будто, становился ещё великолепнее и в этот миг, без сомнения, все до одного верили в его волшебную, очищающую силу.

После очищения огнём, настало очередь воды вступить в свою магическую роль. Многочисленная колонна в сопровождении героев праздника и факелоносцев двинулась к реке, таинственно мерцающей неподалёку. Когда все подошли, с пригорка в воды Медведицы было спущено горящее купальское колесо, символизирующее прощание с весенним солнцем и встречу солнца осеннего.

А затем все желающие приступили к обряду пускания венков с зажжёнными свечами. «Как вода быстро идёт, так чтоб и я быстро замуж отдалась, как солнцу все радуются, так чтоб мне и радовались, как быстро ветер веет, так быстро чтоб и ко мне сваты ехали…», - приговаривали участвующие в празднике девушки-ряженые, а девушки-гости, исполненные веры и важности момента, с ведомыми только им мыслями пускали венки на воду.

Не покривим душой, если скажем, что все веночки с огоньком посередине далеко поплыли, создав тем самым прекрасную картину, которую ещё долго заворожённо наблюдали все обитатели этноцентра «Мяммино». Гости могли любоваться красотой и во время чаепития с традиционными карельскими калитками, которое приготовили для них местные хозяюшки. «Венок далеко уплыл, свеча горит, не гаснет – жди счастья», - приговаривала Кава. И все мы в этот момент верили, что именно так и будет у каждого, кто провёл эту чудесную ночь в гостях у тверских карел в Лихославльском районе.

Юлия Новикова

Фото Ярослава Прокофьева