Сборник с красивым и поэтичным названием «Лихославльский район. Край сплетённых судеб русских и карел» - третье уже издание, подготовленное и выпущенное администрацией Лихославльского района. Все три буклета («Лихославль. Город в год юбилея», «Лихославльский район. Образование: традиции и инновации» и последний) являются большей частью имиджевыми изданиями, главная цель которых – презентация нашего района. Исполненные в едином дизайне, они уже представляют собой маленькую серию, на чём, конечно, мы не будем останавливаться.

Многие из вас, наверное, уже имели возможность оценить важность и нужность нового замечательного сборника, книги, как называет его в обращении к читателям глава района Н. Н. Виноградова. Раскрывается и удивляет на этих страницах Лихославльский район – и не только тех, кого он, возможно, впервые заинтересовал, но и нас, его жителей. Ведь подчас мы, действительно, не заду-мываемся, а порой, и не знаем, какими богатствами на самом деле обладаем.

«Но стоило собрать в одном месте, в одной книге, под одной обложкой, в общем-то, просто факты – исторические и современные, как, словно, в калейдоскопе, сложился его уникальный образ. И он заблестел, предстал перед нами всеми своими гранями: и как столица Тверской Карелии, и как настоящая шкатулка дворянского и купеческого наследия, и как хранитель православных святынь, и как современная, динамично развивающаяся тер-ритория», - говорит Наталья Николаевна.

 Следует заметить, что подобных изданий о районе ещё не выпускалось, тем более, в разрезе карельской тематики. А по-другому мы и не мо-жем говорить о лихославльской земле, ведь уже более четырёхсот лет мы живём здесь одной большой и дружной семьёй с тверскими карелами. Эта взаимосвязь прослеживается на протяжении всего повествования, а ещё этой теме посвящён целый раздел, который так и называется «Столица Тверской Карелии», которой мы по праву можем называться, и в историческом, и в культурном смысле, и уже называемся.

Интересный раздел «Наши гастрономические бренды» рассказывает об уникальной продукции, производимой только на территории нашего района – по авторским рецептам или оригинальным разработкам производителей. И это не только мармелад, который, несомненно, возглавляет список, после карельских пирогов. Если вам стало интересно – откройте сборник, и вы всё узнаете…

Как автор-составитель данного издания хочу поблагодарить всех, кто участвовал – прямо или косвенно – в его создании: глав администраций сельских поселений, собравших информацию обо всём интересном, что имеется в поселениях; работников центральной библиотеки имени Владимира Соколова, подобравших нужные книги для научного изучения вопроса и поделившихся своими наработками в деле краеведения; сотрудников нашего Карельского национального краеведческого музея – за чуткое отношение к истории и уникальные фотографии из своих запасников, которые украсили сборник, заведующую Первитинским краеведческим музеем Валентину Ивановну Круглову – за трепетную любовь к первитинской земле и своему делу. И конечно, в первую очередь, - главу района Наталью Николаевну Виноградову – за идею и вдохновение!

В настоящее время сборник переведён на английский язык, и вот-вот увидит свет его англоязычная версия. Эту большую работу осуществила Евгения Виноградова. Причём, её перевод сделан с душой и сохраняет стиль изложения. Спасибо, Женя! Теперь и наши иностранные гости узнают, какой удивительный и неповторимый Лихославльский район! Причём совсем скоро, ведь уже 19 августа мы встречаем финскую делегацию, которая примет участие в фестивале карельского пирога «Калитка».

Работа над этой маленькой книгой закончена, и от этого и радостно, и грустно одновременно. Радостно видеть плод нашего общего труда и осознавать, что всё получилось. А грустно… Мне кажется, была прожита целая жизнь, пока шла работа над изданием – настолько она увлекла и захватила лично меня … Ну что ж, всё когда-нибудь заканчивается, и это тоже хорошо. Тем более, что на смену приходят другие, новые и интересные проекты. Поэтому до новых встреч, друзья!

***

Познакомиться со сборником «Край сплетённых судеб русских и карел» можно в администрациях поселений нашего района, а также в карельском краеведческом музее г. Лихославля, где он продаётся.

Юлия Новикова.