Масленица – солнечная, весёлая, щедрая – развернётся 25 февраля в этно-культурном центре «Мяммино». Не упустите возможность побывать на самом широком народном гулянии, угоститься самыми вкусными блинами в округе да подивиться молодецким потехам и забавам.

К нам, к нам, к нам! В Столицу Тверской Карелии, в самое её сердце ждём добрых людей со всех волостей – Зиму провожать, Весну призывать, от хворей и невзгод очищаться. Вы только приезжайте, а уж мы постараемся закружить вас в праздничном водовороте, отвлечься от будней и по-настоящему, по-народному – С ДУШОЙ - отдохнуть.

Дурачиться – разрешается, объедаться - полагается, смеяться, и даже без причины, - приветствуется! За исполнением столь важных для большой Масленицы условий будут следить наши скоморохи с шутками и прибаутками, коробейники с конфетами-бараночками, красны-девицы да удал-молодцы, которые встретят вас уже в воротах и сразу же закружат в вихре шумного, раздольного, безудержного веселья.

Частушки, хороводы, карусель, шуточные распиливание бревна и битва подушками – далеко не полный список того, чем не только можно, но и нужно будет заниматься на празднике. Нельзя будет, пожалуй, только одного: обижать Медведя – главного героя праздничных событий. Ах, да, ещё грустить. Но это самой собой разумеющееся, как вы поняли.

Мишка появится не случайно, ведь встреча Масленицы знаменует собой пробуждение природы от зимнего сна, прославление жизни, победы её над силами холода, оцепенения, бездействия. Вот и Миша проснулся, проголодался и пришёл… на чудесный блинный запах. Угостим Мишку, задобрим, благо блинов будет – не только на любой вкус, но и на любой «глаз». Хозяюшки уже озадачены: испечь не просто самые вкусные, но и самые оригинальные по внешнему виду блины. В таком вкусном конкурсе примут участие все поселения нашего района.

Оценить форму и композицию смогут все желающие, а вот содержание – наиболее смелые, активные и азартные, ведь за угощение надо будет справиться с заданием на одной из игровых площадок. Кстати, если к этому времени вы уже немного устанете от подвижных забав на свежем воздухе, то сможете заняться творчеством вместе с сотрудниками Карельского национального музея или библиотеки, которые проведут мастер-классы по изготовлению весенних символов – солнышек и кукол-масленичек. Здесь тоже вас непременно угостят конкурсным блинком.

В общем, «блин зрительских симпатий» будем выбирать, проводя время с пользой. Но не огорчайтесь, если по каким-то причинам эти «шедевры» вам не достанутся. Торговые ряды обещают накормить всех, и не только блинами.

Кульминацией гуляния станет сжигание чучела, а вместе с ним и всего плохого, недоброго, накопившегося за долгую зиму. В очищающий костёр можно бросить и свои личные записки, чтобы всё, что угнетает, ушло в прошлое, и открылась дорога для всего нового, светлого и доброго.

Чучело сгорит, а Масленица – красивая, румяная, радостная – придёт и останется. И конечно, принесёт нам здоровье, процветание и удачу. Уходи Зима сонливая, приходи Весна-красна! И пусть у всех, кто встретит её 25 февраля в Мяммине, будет не житьё, а масленица!

Юлия Новикова,
член оргкомитета
по проведению праздника