В 1981 году в деревне Первитино впервые распахнул свои двери народный историко-революционный музей, которому в 2016 году исполнилось 35 лет. Создателем его является Иван Васильевич Зорин – учитель, воин, историк, архивист, писатель. Он назвал его «галереей лиц и биографий», показав потомкам и первых первитинских учительниц, выпускниц Тверской учительской семинарии П.П.Максимовича, и деревенских революционеров, составил родословную крестьянских семей…

Часть экспозиции посвящена также усадьбе Первитино и её хозяевам, помещикам Хвостовым. Усадебный дом и часть парка, а также комплекс Троицкой церкви, построенной в 1783-1794 гг., сохранились до нашего времени и находятся в пешей доступности от музея.

Несколько стендов рассказывают о подвиге Героя Советского Союза Алексея Севастьянова, уроженца этих мест, прославившегося тем, что совершил первый и последний за время Великой Отечественной войне ночной воздушный таран в небе над блокадным Ленинградом в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года. Подвиг этот спас голодный, холодный, отчаявшийся город, вдохнув в людей надежду и мужество. С ним сопоставимо только исполнение 7-й Ленинградской симфонии Шостаковича в августе 42-го в блокадном Ленинграде…

Второй датой рождения Первитинского музея можно назвать 28 марта 2015 г., когда он вновь распахнул свои двери уже под современным названием масштабного ремонта, обновлённый и буквально возрождённый заново.