В 1981 году в деревне Первитино впервые распахнул свои двери народный историко-революционный музей, которому в 2016 году исполнилось 35 лет. Создателем его является Иван Васильевич Зорин – учитель, воин, историк, архивист, писатель. Он назвал его «галереей лиц и биографий», показав потомкам и первых первитинских учительниц, выпускниц Тверской учительской семинарии П. П. Максимовича, и деревенских революционеров, составил родословную крестьянских семей…

Несколько стендов рассказывают о подвиге Героя Советского Союза Алексея Севастьянова из деревни Холм, совершившего первый и последний в Великой Отечественной войне ночной таран над блокадным Ленинградом в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года. Подвиг этот спас голодный, холодный, горящий от отчаяния город, вдохнув в людей надежду и мужество. С ним сопоставимо только исполнение 7-й Ленинградской симфонии Шостаковича в августе 42-го в блокадном Ленинграде…

И. В. Зорин родился в 1919 г. в деревне Кожухово Первитинской волости Тверского уезда, окончил Первитинскую школу, Лихославльский педагогический техникум, работал учителем в деревенской школе. Потом армия, Великая Отечественная война, четыре ранения, четыре ордена. Закончил Академию тыла и транспорта в г. Калинине, преподавал в военных училищах, служил в группе советских войск в Германии. Перед отставкой в течение девяти лет был начальником общевойскового факультета Военной ордена Ленина Академии тыла и транспорта в г. Ленинграде. Тридцать пять лет службы в Вооружённых Силах, полковник в отставке. Восемь лет работы в государственных и партийных архивах Ленинграда, Твери и др., тысячи прочитанных документов, сотни переписанных от руки и перепечатанных материалов, сотни фотокопий… И. В. Зорин составил сборники архивных документов и публикаций прессы об истории и значимых событиях своей малой родины. В частности, о поместье Луганово и его владельцах – дворянах Дьяковых-Бакуниных, отце и сыне (учёные, врачи, интеллигенты, революционеры социал-демократы), а также об уникальном дендропарке, гостями которого были М. А. Бакунин, П. П. Кропоткин, В. Г. Белинский, К. А. Тимирязев и др.

Второй датой рождения Первитинского музея можно назвать 28 марта 2015 г., когда он вновь открылся после масштабного ремонта, обновлённый и буквально возрождённый заново. При поддержке Союза художников и дизайнеров России, заведующая музеем Валентина Ивановна Круглова выиграла Президентский грант. На эти средства и был полностью преображён уникальный по своему значению и содержанию музей. А 30 августа 2016 г., в День празднования Дня Первитинского сельского поселения, на здании музея была торжественно открыта мемориальная доска памяти его создателя Ивана Васильевича Зорина.