Наш прославленный земляк Герой Советского Союза Алексей Тихонович Севастьянов родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм Лихославльского района близ села Первитино. Окончив семилетку в Первитине, поступил в Калининский вагоностроительный техникум, откуда был призван в Красную Армию. Качинская военная авиационная школа летчиков дала ему хорошую подготовку. С 1939 года Алексей начал службу в Белорусском военном округе, а перед войной с отличием окончил курсы командиров звеньев. Ранним утром 22 июня 1941 года Севастьянов в числе первых дал отпор агрессору. Тяжелые бои в Белоруссии сменились патрулированием в подмосковном небе, а затем Алексей защищал Ленинград, где и совершил свой бессмертный подвиг.

Конец октября – начало ноября в блокированном фашистами Ленинграде были необыкновенно тяжелыми. Чтобы представить, где проходила в ноябре 1941 года линия фронта, достаточно сказать, что вражеские бомбардировщики оказывались над Дворцовой площадью через две минуты после их обнаружения постами слежения, а сигнал воздушной тревоги совпадал по времени с гулом их моторов. Штаб Ленинградского фронта принял решение сформировать для усиления борьбы с авиа­налетами особый ночной истребительный полк из лучших пилотов корпуса ПВО. В нём оказался и младший лейтенант Алексей Севастьянов.

«Массовый героизм на фронте, безумство храбрых на какое-то время стали решающим фактором в неравной схватке с чудовищной военной машиной гитлеризма», - вспоминает Главный маршал авиации А.А. Новиков. Таким знаковым событием для блокадного города стал первый таран в небе, совершённый Севастьяновым в ночь с 4 на 5 ноября. Жители Ленинграда увидели, что ради их защиты бойцы и командира Красной армии готовы на любые подвиги. Понимание этого помогало находить какие-то неведомые внутренние силы, позволявшие выдерживать невыносимое.

Во время тарана летчик Севастьянов остался жив - сильным ударом его вышибло из кабины, после чего он благополучно спустился с парашютом на крышу одного из строений завода им. В.И. Ленина…

Через полтора месяца, которые потребовались на лечение и восстановление, Алексей вернулся в полк. К этому времени он уже был живой легендой Ленинграда и Ленинградского фронта, его портреты висели в школах и на заводах, в землянках и на стенах домов. Алексею Тихоновичу присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром эскадрильи 26-го авиаполка.

До конца войны прославленный летчик не дожил. Он погиб 23 апреля 1942 года в воздушном бою с немецкими истребителями.

Алексей Тихонович Севастьянов навечно зачислен в списки 26-го истребительного авиаполка. Его именем названы улицы в Ленинграде и Лихославле, переулок на станции Рахья, Дом культуры в деревне Первитино. Мемориальные доски украшают здания школ в Лихославле и Первитине, вокзала станции Рахья и дома №18 по улице Севастьянова в Санкт-Петербурге.

Памятник Алексею Севастьянову работы скульптора Александра Чернецкого открыт в Первитине в 1966 году. Позднее за памятником появилась стела с именами 330 погибших в Великой Отечественной войне жителей села Первитино и окрестных деревень.