Если ехать из Лихославля в Рамешки через Микшино и Никольское, то примерно на сере­дине пути дорога будет проходить через село Вырец, состоящее из двух десятков домов. Здесь же стоит Знаменская церковь, одна из трех действовавших в Лихославском районе в советское время (до революции на этой же территории насчитывалось почти 30 храмов, в некото­рых селах их было по два, как в Каве, Микшине, Локотцах).

Некогда через Вырец проходил старый торговый тракт, связывавший Торжок и Бежецк, два города на юго-восточной окраине новгородских земель, Когда-то и сам Вырец находился на новгородской территории, а граница с тверским княжеством проходила рядом - по рекам Медведица и Тресна. Вдоль всего тракта и сейчас расположены древние села с храмами: Мик­шино, Вырец, Никольское, Замытье и другие. К моменту постройки ныне стоящего каменного храма Вырец был одним из сел Бежецкого уезда Тверской губернии.

Каменный храм был построен в 1825 году, освящен архиепископом тверским Ионой (Павенским) в честь иконы Божией Матери "Знамение", а приделы в теплой (отапливаемой, прис­пособленной для зимних служб) части церкви, еще называемой трапезной, были посвяще­ны: южный - святителю Николаю Чудотворцу, северный - святым пророку Илие и велико­мученику Георгию. К постройке 1825 года относятся четверик, увенчанный световой ротон­дой (так называемый "летний храм"), и двухъярусная колокольня - все в стиле зрелого классицизма. Соединяющая эти две части храма трапезная с приделами в 1870-х годах была перестроена заново, так как трапезная, построенная в 1825 году, во второй половине ХIХ ве­ха дала трещины в сводах и была разобрана.

До появления в селе каменной церкви, здесь последовательно одна за другой сменялись три церкви деревянных. Кстати, так было и в других местах: на месте большинства церквей каменных когда-то стояли деревянные храмы. Их трех вырецких деревянных церквей вто­рая была построена в 1682 году, а третья - в 1773. Вероятно, храмы выглядели примерно так, как сохранившаяс Покровская церковь в селе Новый Стан Лихославского района, кото­рая была построена в 1777 году. Такие деревянные храмы распространенного типа "восме­рик на четверике" середины ХVIII века были не редки на территории нашей области еще в начале века ХХ. Интересно заметить, что храм 1773 года (и бывшие до него) был посвящен не Знамению, а святителю Николаю и имел придел в честь пророка Илии. Мне рассказывали местное предание, что некогда на одной из сосен, окружавших храм, явилась икона Богоро­дицы, то есть было чудесное явление - "знамение", и от того, будто бы, и новопостроенный храм посвятили иконе "Знамение". Проверить эти сведения возможности нет, но, конечно, такое вполне могло быть. Немного далее приведу еще версию на этот счет.

В храме нашем стоит красивейший барочный иконостас, совершенно лишенный, в отли­чие от многих сельских иконостасов, черт провинциализма. Пропорции очень изящны, ком­позиция оригинальна. Видна руна замечательного мастера. (К сожалению, икон в нем почти не осталось, так как, пользуясь глушью месторасположения церкви, современные разбойни­ки многократно грабили храм. Постепенно пишутся новые иконы). Как известно, барокко - стиль более ранний, чем классицизм, в котором выдержана архитектура храма. Похоже, что иконостас даже старее, чем сама церковь. Иногда такое случалось, когда иконостас переноси­ли либо из какой-то другой (соседней) церкви, где делался иконостас новый, либо, что в на­шем случае скорее всего, его брали из предшествовавшей, стоявшей на этом месте церкви.

Последний деревянный храм Вырца разобрали сразу же, как завершилась постройка каменного.

Любопытна история самого прихода - населения, жившего в деревнях, относившихся к Вырецкой церкви. На территории нашего и сопредельных районов, как известно, население двоякое: потомки карельских переселенцев, появившихся здесь после заключения Столбовского мира 1617 года, и русское, местное население, отожествлявшее себя с Тверской зем­лей, В Вырецком же приходе компактно проживали русские, но не местные, а выходцы из Новгорода, которые отличались от окружавшего наш приход тверского и карельского кре­стьянства внешностью, одеждой, говором, родом занятий. Сама местность эта называлась "Тверщина". Местные жители даже говорили: "У них - в Тверской губернии, у нас - на Тверщине". Косвенным свидетельством того, что население прихода была из земель новго­родских, может быть то, что храм у нас - Знаменский, а известно, что икона Богородицы "Знамение" - происхождения новгородского и издавна особо почитается в Новгороде. Де­ревни, составляющие Вырецхий приход - Тверщину, суть следующие: Доманиха, Дивовка, Красная Горка, Лежнево, Дойбино, Степаново, Стречково, Погары и, конечно, само село Вы­рец. Сейчас половины из названных деревень уже не существует. Последними исчезли в конце 80-х годов прошлого века Дивовка и Красная Горка. А в начале ХХ века приход был весьма многолюден: всего в этих деревнях проживало более 1500 человек, из них в самом Вырце - 201 человек (100 мужчин, 101 женщина, данные на 1901 год). Сейчас же в Вырце проживает всего лишь около 10 человек, не считая дачников, худо-бедно наполняющих се­ло летом. Помещиками местными были Ермолинские (усадьба располагалась в Доманихе) и Дивовы (усадьба в версте от Вырца).

В советский период истории на Вырецкий храм обрушились испытания. Были отобраны церковные земли, а сам храм был закрыт во второй половине 30-х годов; как сотни прочих; без богослужения Знаменская церковь .простояла около двух лет. Иконостасы разобрали, уб­рали в сарай, колокола скинули и разбили. В церковь, по словам и ныне живущих очевидцев, «навели собак; с гармошкой плясать взялись». Большинство же народа на все это поругание скорбно смотрело, многие плакали. Кстати, человек, плясавший с гармошкой, через несколь­ко дней сломал на работе ногу (был он продавцом в магазине деревни Тучево), после чего покаялся, и когда храм вновь открылся, ходил на службы. Открытие храма произошло около 1940 года, может быть, в 1939 или 1941 - точно не известно. К этому времени в церковнойсторожке поселилась Надежда Федоровна Каткова, послушница закрытого властями в 1923году монастыря в селе Савиха (ныне село Волково Рамешковского района). Она ходатайство­вала об открытии Вырецкого храма и просила в Епархии прислать сюда священника. Каким-то образом церковь позволили открыть - редкий случай в те годы! Некоторые храмы были открыты в первые послевоенные годы, когда гонения на Русскую Православную церковь несколько ослабли.

Тем не менее факт таков: именно с этого времени богослужение здесь не прерывалось, хотя всякие мелкие пакости власти иногда чинили Так, например, когда согласно своему дол­гу служивший тогда в Вырце священник Георгий пошел в деревню Константиново прича­стить умирающего, то кто-то об этом доложил куда надо. Приехал милиционер и сказал ба­тюшке: "Если ты, поп, еще раз приедешь совершать свои обряды в чужой район, то ты здесь служить больше не будешь". Деревня Константиново находится от Вырца всего в четырех километрах, но уже в Рамешковском районе. Другой случай. В 60-х годах община решила переделать печку в доме священника (точнее говоря, в бывшей сторожке, так как настоящий дом священника к этому времени отобрали). Разобрали старую печь. Кто-то "настучал". Приехал уполномоченный чиновник, начал кричать, что "все распоясались, и всю эту контору надо прикрыть" (то есть церковь). Насилу он успокоился. Возможно, за допущенное "самоуправ­ство" прихожан могло влететь и ему от вышестоящих инстанций А ведь тогда, действитель­но, нельзя было без разрешения ни церковь покрасить, ни прохудившуюся крышу подла­тать Могли еще и не разрешить, а потом и закрыть храм за то что, мол, прихожане не содер­жат ёго в должном хорошем состоянии. Такие случаи бывали, в том числе часто при Хруще­ве, когда подобными иезуитскими методами было закрыто немало церквей. Тем не менее Знаменская церковь в Вырце выстояла и в этот сложный период, вступила в новое время, принесшее свои трудности, свои скорби, свои надежды.

И, как прежде, здесь совершается служба, люди могут исповедаться, причаститься. А зна­чит - жизнь в этом маленьком, кажущемся глухим, уголке продолжается.

Настоятель Знаменской церки Вырец
протоиерей Валентин Бонилья