Лихославль - центр гончарного производства со своим cамобытным и неповторимым характером. В лихославльской керамике сплелись традиции как русского так и карельского народов, которые вот уже более 400-лет живут рядом на гостеприимной земле Тверской Карелии. В сороковых годах двадцатого века наследником местного гончарного промысла стал Лихославльский промышленный комбинат, который сменив множество названий и пройдя большой путь, стал современным предприятием "Художественные промыслы". На предприятии не только сохранили, но и приумножили секреты гончарного искусства. Чего стоит одна только древняя и почти утраченная технология лощения гончарных изделий, которую смогли возродить лихославльские мастера! Не случайно Керамику из Лихославля знают сегодня далеко за пределами Тверской области, а лихославльские "Художественные промыслы" являются дипломантом престижных российских и зарубежных выставок.

Современное предприятие "Художественные промыслы" выпускает краснолощёные и чернолощёные сосуды, горлачи для воды, пива, масла, кваса, предметы свадебных ритуалов, панно, вазы, глиняную игрушку, горшки для цветов. Каждое изделие имеет узнаваемый декор, с опорой на старинный тверской и карельский орнамент.

Все это, а также эксклюзивные авторские произведения народного искусства - всего более 400 наименований, можно увидеть в музее предприятия. Но это еще не все: посетители музея смогут попробовать себя в роли гончара и художника и своими руками сделаеть уникальный сувенир - расписную карельскую тарелку либо глиняную игрушку, которую заберут потом с собой! А помогут им в этом настоящие мастера своего дела, сумевшие приручить природные стихии - землю, воду, воздух и огонь - и поставившие их на службу древнему промыслу керамики!