В деревне Стан сохранилась деревянная Покровская церковь. Она является одним из самых интересных памятников деревянного зодчества на территории Тверской области. 12 июля 1777 года в деревне Стан была освящена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени карелы уже прочно обосновались на тверской земле. Храм был построен карелами и отразил в своем убранстве традиции карельских приходов. Для карельских храмов характерны деревянные скульптурные изображения святых. В русских церквях это не практиковалось и даже запрещалось. Иконостас в стиле барокко, изображающий второе Пришествие Господне, - редкое явление для храмов России.

В 2017 году исполнилось 240 лет постоянно действующей Станской церкви. Сохранился храм в основной своей постройке, в первозданном виде. В Тверской области ярусная деревянная церковь осталась одна, вторая - Преображенская церковь в Максатихинском районе - сгорела в 2015 году.

В Храме не прекращались молитвы за всю 240-летнюю историю его существования. По воле Всевышнего и благодаря стараниям великодушных людей, истинных подвижников, посвятивших всю свою жизнь служению в Храме, дошла до нас красивая, уютная, ухоженная церковь.