Церковь Успения Богородицы, которая стоит на возвышении неподалёку от железной дороги, вот уже более ста лет является центром старого Лихославля: улицы как бы стекаются к светлому храму – очень строгому по формам, но и радостному, исполненному светлой надежды! Основанный и освещённый в 1887 году, храм имеет три придела: центральный – в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, и правый – святителя Николая Мирликийского и Сергия Сребрянского (святого, чья биография тесно связана с лихославльской землёй и которого местные жители особенно почитают).

Успенский храм, как его ещё называют, - самый молодой из старинных в благочинии, возведён на средства прихожан и купца Зверькова. Лихославльцы гордятся этим шедевром русской архитектуры XIX века, настоящим украшением города, ведь строился он всем миром, целых 40 лет! Тысячи людей принимали участие в строительстве. Поставили огромные печи, свозили глину, тут же обжигали кирпичи и возводили стены. Одна деревня месила глину, жители другой носили с полей огромные камни, которые легли в основание церкви…

Много испытаний выпало на долю этого поистине народного памятника архитектуры. В 1937 г. храм был закрыт, купол разобран, настоятель (протоиерей Александр Дамаскин) расстрелян. В годы ВОВ здесь располагался кинотеатр, позднее – парашютная вышка. В 50-х годах была разрушена и гордость церковь – сладкозвучная колокольня. По рассказам старожилов, храм пытались взорвать 3-4 раза, но ничего не вышло, а в 1957 г. решением президиума Калининского областного суда отец Александр был реабилитирован посмертно. После складов, в которые советские власти превратили народную святыню, инкубаторской станции здание, в конечном итоге, было брошено «из-за ветхости»…

И только в 1989 г. Успенская церковь – снова силами народа – начала восстанавливаться. В 1991 г. был назначен новый настоятель – отец Николай Губский (родом из Полоцка), для которого возрождение храма стало делом всей жизни. Возведение центрального купола осуществлялось по старинной фотографии (1913 г.), которую сохранили и принесли батюшке прихожане. Весной 2002 года храм был освещён Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Так началась вторая жизнь этого красивого храма, его чудесное преображение!