Безусловно, знакомство с Тверской Карелией следует начинать с этого музея. Вы узнаете, почему более 400 лет назад значительная часть карельского народа покинула родные места и поселилась в верховьях реки Медведицы, как смогли карелы сохранить свой язык и культуру, не ассимилировались и не растворились среди местного населения. Познакомитесь с основами карельской культуры, её отличиями от русской и общими чертами, которых также немало.

Экспозиция музея построена на подлинном этнографическом материале, собранном в таких карельских сёлах, как Стан, Толмачи, Микшино и других, и отражает в первую очередь быт тверских карел. Значительная часть экспозиции посвящена также истории города Лихославля, которая тесно связана с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой.

И, самое главное, - в музее проводятся уникальные интерактивные программы. К примеру, здесь вы можете не только отведать знаменитые «Калитки» - открытые карельские пироги из ржаного теста, но и сами научиться их готовить на мастер-классе карельских хозяюшек. Сотрудники музея говорят как на русском, так и на карельском языке, с которым готовы вас познакомить. Вы узнаете самые распространенные карельские слова и даже сможете спеть на этом языке под аккомпанемент национального инструмента «Кантеле».

Музей является настоящим центром карельской культуры и хранилищем знаний об истории уникального карельского народа. Находится он в старинном купеческом особняке в самом центре города и готов распахнуть для вас свои двери в любой день с 11 до 17 часов, кроме понедельника и вторника.

Tule tervehena! Добро пожаловать!