Карельский национальный краеведческий музей (филиал Тверского государственного объединённого музея), расположенный в г. Лихославль, является настоящим центром культуры тверских карел не только районного, но и областного масштаба. Это название ему возвращено в 2011 г., хотя он таковым и был основан в 1931 г. Музей занимает первый этаж старинного дома купца Михаила Гавриловича Шалыгина по ул. Советской, который в начале прошлого века торговал здесь горячим хлебом, сдобой и пряниками.

Главная экспозиция «Лихославльская деревня 1861-1917 гг. Культура и быт края. Конец XIX-нач. XX вв.» оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области. Это первая экспозиция Верхневолжья, где сделан акцент на показе карельской самобытности: представлены орудия труда, предметы быта, мебели, одежды, изделия народных ремёсел. Её авторы – заслуженный работник культуры РФ А. Н. Александрова, научный сотрудник ТГОМ А. П. Райкова, художник А. Инюхин.

В музее действуют клубы по интересам, в том числе по изучению карельского языка (рук. Е. И. Светогорова), организуются персональные выставки фотохудожников, мастеров местных промыслов, проходят презентации книг лихославльских авторов, карельские народные праздники (День Калевалы, День Кегри с ряжеными и др.).