Лихославль – небольшой уютный городок в Тверской области, всего 12 тыс. жителей. Находится он примерно в 40 км. на северо-запад от Твери и стоит на железной дороге Москва - Санкт-Петербург.

Лихославль – город довольно молодой и, казалось бы, не имеет богатой истории (собственно городом он стал всего лишь в 1925 году). Но это не совсем так… Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест от насильственного обращения в лютеранство, переселилась в эти места. Собственно, история Лихославля неотделима от истории и культуры Тверских карел. Все это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже карельский национальный округ с центром в Лихославле. Посетив Лихославль, вы сможете погрузиться в самобытную карельскую культуру, отведать традиционную карельскую кухню и оценить карельское гостеприимство. Все это дает Лихославлю право называться столицей «Тверской Карелии».

Но не только этим славится Лихославль. Так сложилось, что как Тула знаменита своими самоварами и пряниками, Торжок - своим золотым шитьем, так Лихославль знаменит своими фонарями. Фонари, сделанные в Лихославле, можно увидеть по всей стране и за ее пределами: в Москве, Санкт- Петербурге, на олимпийских объектах Сочи. Не исключено также, что ваш дом освещают лампочки, сделанные в поселке Калашниково Лихославльского района. Также как лампочки излучают свет и улыбки жителей этого города. Недаром одним из символов Лихославля является подсолнух - солнечный цветок. Не будет преувеличением сказать, что Лихославль – место, где рождается свет.

У вас наверняка возникнет вопрос - откуда Лихославль получил свое необычное название? На этот счет существует множество версий – от сугубо научных до мифологических. Какая из них правильней – судить вам. Но именно благодаря названию в Лихославле «поселилась» целая семья сказочных персонажей: Лихо Одноглазое, его супруга - Лиховуша и их сын Лиховенок. Познакомиться с ними вы можете на наших мероприятиях, таких как фестиваль карельского пирога «Калитка» и убедиться, что эти персонажи вовсе не злые, а вполне добродушны. Таким образом, Лихославль - это еще и край доброй сказки.


ДОБРО ПОЖАЛОВОВАТЬ В ЛИХОСЛАВЛЬ!