О проекте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ДЛЯ ГОСТЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ
ООО «ТурИнфоЦентр» - комплексная информационная поддержка туризма

Туры

Волшебный узор Тверской Карелии

Волшебный узор Тверской Карелии

Однодневные

У каждого народа есть свои узоры. Первоначально узоры помимо декоративного имели символическое, магическое значение, основанное на религиозных представлениях народа. Узор был обязательным элементом одежды, домашней утвари, да и самого жилища. С помощью узора оберегались от злых сил и болезней, привлекали удачу и достаток.

Карелы, переселившиеся сюда более 400 лет назад, вместе с языком и другими национальными традициями, принесли на тверскую землю и свои узоры..

В Карельском национальном краеведческом музее мы с вами познакомимся с уникальной коллекцией карельской вышивки, традиционным костюмом тверских карел, узорными поясами-оберегами и узнаем значения каждого из узоров.

Насладимся мы и другими узорами - музыкальными - услышим карельские песни под аккомпанемент старинного национального инструмента Кантеле, и вместе споем на карельском языке одну из них, а затем станем участниками настоящей карельской сказки. Песни и сказки испокон веков хранят мудрость народа, наставляют на путь верный.

Тут и самое время для вкусного обеда настанет, конечно же с национальным колоритом! На обед нас ждут в лучшем кафе города, с видом на городской сад. Безусловно - карельские угощения придутся вам по вкусу, но в настоящей карельской трапезе важна и посуда из которой вкушают пищу..

А посуда у нас особенная - своя, лихославльская. Лихославль - центр гончарного производства с древними традициями. По сей день лихославльские "Художественные промыслы" - одно из известнейших предприятий народных художественных промыслов в Тверской земле, да и за её пределами. Глубокие народные традиции всегда были определяющим принципом и эстетической нормой тверской керамики. Лихославльские мастера возродили единственную в своем роде, древнюю и почти утраченную технологию гончарного промысла - лощение гончарных изделий!

После обеда мы вместе пройдем по старым цехам, где нас посвятят в настоящую магию - процесс рождения из глины традиционной посуды. Посетим мы и музей предприятия, в котором собраны настоящие произведения искусства - уникальные керамические панно, глиняные игрушки-свистульки и конечно же разнообразною посуду, искусно изготовленную и расписанную традиционным карельским орнаментом.

Вдохновленные увиденным, мы сами научимся наносить волшебные узоры традиционной росписи на глиняную посуду. Под руководством наших мастеров вы своими руками сделаете уникальный сувенир - расписную карельскую тарелку, которую потом заберете с собой!

А закончится наше путешествие в край карельских узоров чаепитием с традиционными пирогами - Калитками, которыми вот уже 400 лет славится Тверская Карелия. Но это уже совсем другая история..

До встречи на Лихославльской земле!  


  •  Обзорная экскурсия по городу. Осмотр гражданской архитектуры, храма Успения Пресвятой Богородицы.
  •  Экскурсия-квест в Карельском национальном краеведческом музее г. Лихославль
  •  Знакомство с карельскими песнями и музыкальными инструментами, анимационная программа-сказка "Nagris"
  •  Сытный обед из блюд национальной кухни
  •  Экскурсия на керамическое производство и в музей лихославльской керамики.
  •  Мастер-класс по узорной росписи глиняной посуды в традиционной карельской технике.
  •  Чаепитие с карельскими пирогами "Калитка"

Практическая информация:

  • Вы посетите действующий храм, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.
  • Вы посетите действующее производство, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
10.jpg

ЗАКАЗ ТУРА

Заказ этого тура доступен для групп от 15-ти человек. Для раcсчета тура свяжитесь с организатором