Одним из самых устойчивых мифов Лихославля является миф о происхождении названия города. Давно бытует история о том, что когда-то через наше, тогда ещѐ сельцо, проезжал то ли Пѐтр I, то ли Екатерина II, то ли ещѐ какой-то император. И будто бы украли у государя или государыни здесь шубу (варианты – коней, кошелѐк), что дало весть о нашем населѐнном пункте как о месте «лихой славы».

Конечно же, это не более, чем миф. Нам, лихославльцам, гораздо больше по душе другая красивая легенда. Краеведами давно доказано, что имя город получил от малого поместья Лихославль, а оно, в свою очередь, - от реки Лихославки, на высоком берегу которой и располагалось. Рядом были болотистые места. Ныне речки Лихославки уже нет: в середине XIX века еѐ запрудили и создали искусственное озеро, которое столетие служило источником воды для паровозов железной дороги.

Но в лихославльском районе есть и другие легенды.

Близ деревни Пятниха есть болото, о котором рассказывали, будто здесь утонула целая деревня. Основой для возникновения этого мифа стало расположение кочек на болоте, поразительно схожее с планировкой деревенской улицы.

В деревне Гнездово вам поведают об ушедшей в одночасье в землю часовне. На еѐ месте образовался пруд. На самом же деле, как утверждают наиболее компетентные жители, это была не часовня, а кладбищенская сторожка.

В селе Микшино несколько десятилетий назад доводилось слышать историю о провалившейся когда-то под землю деревянной церквушке. В ходу была подобная история и в деревнях Кузовино, Телицыно. Вероятно, что в этих случаях имел влияние миф о Гнездовской «часовне».

В деревне Гнездово живѐт миф о том, что в самом начале времѐн гонений на церковь (1918-20-е гг.) в подвале Гнездовской колокольни священник спрятал ценную церковную утварь и немалые деньги. В те годы деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней находилась у Гнездовского кладбища. Впоследствии колокольня была разрушена до основания, но ценности так и не нашли.